Текстиль в интерьере

Текстиль в интерьере 09.10.2018
Самарская

7 нестандартных способов использовать текстиль в интерьере

Не только шторы на окнах, обивка на мебели и узоры на подушках украшают интерьер. Текстиль способен на многое и даже бросить вызов обыденности!  

Есть небанальные способы использовать его в интерьере. Ими поделимся ниже. Поехали!

шторы максимум инфо

Шторы как дверь

Если захотелось больше свободного пространства и света в квартире — штора вместо двери будет отличным вариантом.

“Шторы-двери” подойдут для кухни,  гостиной, столовой или коридора. Для тех мест, где семья проводит время вместе, и нет необходимости в полном уединении.

Такое решение — находка для детской. Для детей дверь самый травмоопасный предмет: и шишки набить и пальцы прищемить могут запросто! На помощь родителям придет  плотная штора.

Ткань вместо двери в гардеробной — хороший вариант. Спальня — царство текстиля, поэтому повесив в гардеробной штору можно:

а) зрительно увеличить помещение, открыв спрятанную систему хранения,

б) обновлять интерьер (повесить другую штору проще, чем новую дверь),

г) уютизировать спальню еще больше

Для таких “дверей” используют сатин, лен, шелк, жаккард, хлопок. Плотные портьерные ткани смотрятся дорого и лучше защитят вещи от попадания пыли.

Лайфак: прежде чем идти в магазин за тканью, обязательно измерьте стену, по которой располагается гардеробная: чтобы шторы лежали красивыми складками, они должны быть по ширине на 60-70% больше стены.

Шторы как способ зонирования

Шторами можно разделить гостиную и столовую, спальню и кабинет, не возводя дополнительных конструкций. Плюсы такой конструкции:

  • экономия дорогих для нас сантиметров в помещении: передвигаем или совсем убираем шторы, если захочется больше пространства

  • экспериментируем с дизайном: изменить или обновить интерьер можно просто поменяв текстиль

  • не мучаемся с установкой — шторы легко крепятся на обычные карнизы

шторы максимум инфо

Здесь стоит соблюдать пару простых правил: для разделения зон в основном используют одну легкую и прозрачную ткань, другую — плотную и темную. Чтобы сделать помещение светлым — задвигают только светлую занавеску, чтобы сделать зону закрытой — используют плотную ткань.

Лайфак: Для установки зонирующих занавесок используем: рейки, карнизы (пластиковые или деревянные), крепежи, фиксаторы и подхваты. Крепежный элемент располагайте под потолком. Тяжелые полотна стоит повесить на большие кольца с массивным карнизом. Так перегородка не будет провисать со временем.

Тяжелую ткань можно повесить на потолочную шину. Она состоит из прочной пластины, которая крепится к потолку с помощью одного шурупа. Шину можно отрезать до нужной длины ножовкой.

Текстиль как обои

По традиции стены в квартире должны быть обязательно окрашены, оштукатурены или оклеены обоями. Нет, это совсем неплохо! (кроме газетной отделки перед поклейкой) Но как вам такое предложение — просто взять и обтянуть стену тканью?

Так, решаем сразу несколько проблем:

  • не заморачиваемся о единой концепции пространства — можно использовать одну ткань на стенах, в мебели или в предметах декора (например, обтянуть тем же текстилем прикроватный торшер или кресло, диванные подушки)

  • не нужно удалять небольшие неровности стен — ткань скроет все огрехи

  • не беспокоимся о шумоизоляции — ткань поглощает шумы гораздо лучше обоев, а ее пористая структура задерживает воздух и создается дополнительное тепло

Из натуральных материалов используют жаккард, хлопок, лен, джут, из искусственных — полиэстер, вискоза, полиакрил.

Можно использовать текстиль на стенах по всему периметру или задействовать только часть стены.

Лайфак: прикрепить тканевые обои можно:

  • на липкую ленту
  • обойные гвозди
  • мебельный степлер (если прикрепляем к дереву или гипсокартону)
  • просто натянуть на рейки, как натяжные потолки

Текстиль как панно

Что делать, если картины на стенах больше не приносят радости и в закромах лежит любимый отрез ткани? Сделать панно из имеющегося текстиля!

Ткань просто натягивается на картон или дощечку подходящего размера. Это могут быть композиции из однотонных цветов, геометрические композиции из разнофактурного текстиля или просто одно панно с рисунком.

пано максимум инфо

Совет: желательно, чтобы цвет и рисунок на панно перекликался с предметами мебели и декора, так сохранится единый стиль в интерьере.

Лайфак: если не ходите в кружок кройки и шитья — это не повод расстраиваться. Вот пара советов по созданию текстильного панно своими руками:

  • готовим старую раму или лист плотного картона или ДСП

  • на основу натягиваем подготовленную ткань, после чего заворачиваем ее с обратной стороны и фиксируем при помощи клея

  • прикрепляем эту базу к раме

  • если рамы нет, берем фанеру

  • к лицевой стороне прикрепляем поролон или синтепон

  • эту основу обтягиваем подготовленной тканью и с обратной стороны фиксируем

Поздравляем, вы теперь мастер на все руки!

Ковер в стиле пэчворк

Когда разные лоскутки ткани сшиваются вместе в единое полотно, получается пэчворк.

Собирается из простых однотонных кусков ткани или из разноцветных, геометрических, несвязанных между собой рисунков. Популярны изделия из хлопка, синтетики и вискозы.

Квадраты, треугольник, полосы, соты — формы лоскутков могут быть любые. Все зависит от дизайнерского видения и особенностей интерьера.

текстиль максимум инфо

Такой ковер подойдет для любой комнаты. Однако не стоит стелить в места, где они могут быстро испачкаться — на кухню или в коридор. А вот гостиная или спальня – прекрасное место для пэчворка. В скандинавском стиле, кантри, провансе, китче лоскутное оформление придется кстати.

Лайфак: при выборе коврика обращаем внимание:

  • на трикотаж, болонь, материалы, стилизованные под мешковину
  • плотность материала и способность к растягиванию
  • чтобы ткань не линяла

Ширма

Ширма многофункциональный предмет:

  • прекрасно справляется с зонированием помещения

  • служит местом для переодевания

  • способна заменить шторы на окнах

  • просто используется как элемент декора

Стандартный вариант — три или две створки в ширме. Каркас может быть любым: из дерева, металла, пластмассы. Ширмы для зонирования чаще делаются из плотной ткани: жаккарда, парчи, гобелена. Чтобы комната выглядела более легкой и светлой можно использовать легкий текстиль: шифон, лен, шелк.

Лайфак: ткань обычно крепится липучками, шнурками, пуговицами. Желательно, чтобы ширма была в одном стиле с другим интерьерным текстилем — шторами, скатертями, покрывалами. 

Текстиль как способ скрыть лишнее

Иногда кажется, что предметы, стоящие на виду на полках, создают беспорядок в интерьере. Но они милы сердцу и убирать их не хочется. Что делать?

Можно установить шторки, заменяющие мебельные фасады или повесить ткань на стеклянные дверцы шкафов.

текстиль максимум инфо

Такая тканевая драпировка пригодится на кухне. Легким движением руки отодвигаем занавески и достаем необходимый предмет. Такое решение подойдет для кухонь небольших размеров. Для открывания распашных дверок требуется место, которого обычно не хватает, а здесь экономим пространство и скрываем от посторонних глаз кухонную утварь.

Таким же способом можно спрятать косметические средства в ванной.

Лайфак: чтобы сэкономить пространство на кухне, не нужно отказываться от любимого гарнитура. Даже если места настолько мало, что установленный стол не дает возможности открыться дверкам — это не повод расстраиваться. Прикручиваем шину для карниза к столешнице, вешаем на нее штору, гармонирующую с дизайном помещения. Чтобы сформировать аккуратные складочки, сверху можно повесить ленту для штор. И вуаля!

Мы не перестанем говорить, что изменить интерьер можно, начав с малого. Самая  незначительная, на первый взгляд, деталь, способна обновить помещение.

Источник.


Прочитано 51 раз(a)